استجابة لإعلان قوات الأمن العراقية بشأن استعادة مدينة الموصل

الاثنين, يوليو 10, 2017

استجابة لإعلان قوات الأمن العراقية يوم 9 تموز/يوليو 2017 إستعادة مدينة الموصل من تنظيم داعش ، صرح المدير مكتب أوكسفام في العراق أندريس غونزاليس:

" إن استعادة مدينة الموصل سوف تلهم بلا شك الأمل لدى العديد من العراقيين، الأمل في العودة الى ديارهم  و اعادة بناء حياتهم ، و مداواة  الانقسامات داخل مجتماعتهم.  و لكن هذه الآمال لن تتحقق بسرعة ولا بسهولة. فلا يزال سكان مدينة الموصل يواجهون مخاطر شديدة أثر التفجيرات والهجمات الانتقاميةمن ناحية ،  و نقص في المياه النظيفة و الرعاية الصحية و غيرها من الخدمات الأساسية من ناحية اخري"

"لقد عانى بالفعل سكان مدينة الموصل بما فيه الكفاية ، و قد تحاول الأسر العودة الى ديارها الآن قبل أن يصبح الوضع آمنا. ولذا فيجب دعم هؤلاء الرجال والنساء  و الاطفال العائدين الى مدينة الموصل بالمعلومات الكافية  وتوفير الضمانات الأمنية و المعونة من قبل الوكالات الانسانية  وتوفير الحصول على الخدمات الاجتماعية"

"وبينما تعيد  مدينة الموصل بناء نفسها  يجب أن يتمتع جميع سكان المدينة بنفس الحقوق و الفرص – بغض النظر عن جنسهم أو دينهم أو انتمائهم العرقي أو القبلي. يجب على وجه الخصوص ألا يواجه سكان مدينة الموصل التمييز أو العقوبة بسبب الروابط الأسرية بمقاتلي تنظيم داعش"

"مع استمرار الهجمات العسكرية لاستعادة مدن الحويجة و تلعفر خلال الأشهر المقبلة, فاننا نتوقع أن نرى المزيد من المدنيين يغادرون منازلهم كرها. لذا يجب على الحكومة العراقية و المجتمع الدولي الا ينسوا هذه الأسر التي سوف تحتاج أيضا الى المساعدة و الحماية من أجل انقاذ حياتهم"

منذ البدء بعملية استعادة مدينة الموصل ، ساعدت منظمة أوكسفام أكثر من 300,000 شخص متأثر بالنزاع. تقدم منظمة أوكسفام الغذاء و الماء و الرعاية بالمخيمات و الأحياء في جميع أنحاء مدينة الموصل. وقد أدي عمل المنظمة في اعادة تأهيل محطة مياه الغزلاني الى انشاء أول مصدر محلي للمياه النظيفة في مدينة الموصل الغربية.